Скрывая свою заинтересованность

Боясь выдать себя с головой, скрывая свою заинтересованность мы можем натягивать на себя маску незаинтересованности, холодности, равнодушия, отчужденности. Мы как бы искусственно охлаждаемся, чтобы в случае неудачи и провала нам не было больно. Но когда мы так охлаждаемся, не вкладываемся и делаем вид, то, тем самым, увеличиваем свои шансы на провал и неудачу.

Об избегании

В попытке что-либо избежать мы начинаем суетиться, тщательно обдумывать все «за» и «против», советоваться, поднимать кучу «ментальной пыли», но наш реальный мотив — это избежать ответственности и подстраховаться, чтобы нам потом не пришлось отвечать за последствия. Всё это оставляет человека инфантильным, зависимым от других и неспособным решать свою собственную жизнь.

О спонтанности в самовыражении

Когда мы говорим своевременно, без задержки, спонтанно откликаясь на текущий момент, когда мы говорим о себе и текущем моменте не пытаясь достать накопленные претензии из прошлого, то другой человек не остаётся уязвленным и задетым.

О скандалах по пустякам и взрывах на ровном месте

Мы часто подавляем недовольство другим (в надежде быть хорошими или из-за страха последствий) и, таким образом, накапливаем компромат на другого. Но накопленное однажды обязательно взорвется, совершенно без учета происходящего и текущего момента.

О страхе совершить ошибку

Человек, который боится совершить ошибку, на самом деле боится того, что он не простит себе неудачу. Ему легче не действовать и надеяться на то, что однажды всё чудесным образом изменится, чем иметь дело с самоотрицанием и самобичеванием.

О неумелости

С первого раза получаются только блины комом. Но осуждение себя за неумелость приводит к тому, что мы прекращаем попытки, не получаем опыт и, как следствие, не может получить и умелость.

О холодных войнах в отношениях

Холодностью и отчужденностью мы наказываем другого человека и пытаемся ему показать, что с нами так нельзя. Но это создаёт еще большую пропасть и напряжение в отношениях. Горячее выяснение отношений лучше чем холодная война.