Страх касания — это внутреннее содрогание, которое возникает при непосредственной физической близости, потому что касание — это уже близко, это интимно, а значит в ответ нам нужно что-то проявлять. Пока мы общаемся на уровне интеллекта, на эмоционально-чувственном уровне — улыбаемся, показываем двусмысленность ситуации, намекаем, то здесь можно еще играть, потому что есть какое-то расстояние — можно разбежаться, можно остаться, можно продлить, можно всё перевести в другое русло. Идёт как бы прелюдия. А, когда нас касаются, то отступать уже некуда: мы подпустили человека близко и он показал свой сексуальный интерес коснувшись нас, нашего лица, нашего тела и т.д, — произошла физическая близость.
И тут начинаются проблемы, женщина, например, может немедленно начать сверять карту своих ощущений, своих чувств со своей обусловленностью, потому что женщина больше обусловлена, чем мужчина — она решает: так что, допустить эту близость, не рано ли? Она вычисляет, рано или нет: сколько он за ней ухаживал, сколько цветов он принес, сколько они раз целовались, не подумает ли он, что она слишком доступна. То есть весь момент, вся спонтанность, вся красота ситуации разрушена. Отказывается она от близости, в силу победы обусловленности, или входит в нее — уже нет никакой разницы, потому что вместо открытости, вместо спонтанности, вместо сердечности, вся ситуация теперь контролируется головой.
Из-за этого женщина может испытывать аноргазмию, то есть отсутствие оргазма — она так всё контролирует, что не может расслабиться. Теперь она помнит одно, чем это может закончится завтра — он бросит ее. Раз она вступила в близость, то, значит, должен быть гарантирован завтрашний день, должно быть гарантировано будущее и она, как хороший счетовод, хороший бухгалтер, подводит итог того, что есть. За короткое время, в своем воображении, она уже за него вышла замуж, заимела детей, растит внуков, она уже прожила всю жизнь, но всё в своей проекции, не имея дело с реальным человеком. На оргазм уже энергии не хватает, потому что вся энергия находится в голове.
Поэтому надо смотреть, что с нами происходит во время того, когда отступать некуда. Чтобы мы ни выбрали, мы должны выбирать это совершенно сознательно, с пониманием себя, не подавлять, а видеть всё, что в нас есть на самом деле. И, если мы говорим «да», то нужно откликаться во всей своей тотальности, потому что это разделение, это мгновение жизни и оно никогда не повторится.
По материалам Центра Томалогии