Зависть. Сравнение себя с другими.

Зависть – это постоянное сравнение себя с другими и признание того, что другие в жизни являются победителями, а мы проигравшими. От этого мы становимся поражены в самое сердце. По сути, в этот момент мы не собираемся жить своей жизнью и не проявляем уважение к своей природе, у нас «отказывает» здравый смысл.

Зависть — это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись провести параллель своей жизни с другой – с нами будет покончено. Мы будем побеждены, распластаны и никогда не будем стоять в полный рост, потому что это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой он и есть другой, с самого рождения: он с другим потенциалом, с другими возможностями, деньгами, комплекцией и т.д. Но на этом строятся все виды бизнеса, от этого возникают все виды невроза. Человек эксплуатируется другим человеком: нам показывают, что такие как есть мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенны. Мы должны быть сами собой.

А «бзик», наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы должны быть не тем, кто мы есть. И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека, мы выбираем лишь его части: какие у него ноги, волосы, лицо, какие деньги, одежда, машина, то есть мы натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, «отсекая» их от его целостной жизни другого.

Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно брать «всего» человека, начиная с его рождения и до того момента, с которым мы начинаем себя сравнивать: всю его жизнь, всё, что он получил, всё, что в его жизни происходит – взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать – ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема.

Но мы выбираем детали, самые лучшие детали от другого человека, и сравниваем с собой. Мы наносим удары по себе, разрушаем веру в себя и подтачиваем свои же силы, а потом постоянно жалуемся на свою судьбу. И это при полном здравии ума. Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» — это «мы», а «другой» — это «другой». Это ясно даже чисто логически.

Но мы этого не слышим. Вся образовательная система работает на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими — тот лучше учится, тот лучше кушает, у того лучше зубы, оценки, всё, что угодно, но лучше. Так работает наш ум – он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы. Наш ум — великий делитель, он делит всё.

Поэтому, что бы мы ни услышали и не увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы выдаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы мы постепенно узнавали фрагмент как фрагмент, понимали истинную причину, мотивацию того, что происходит с нами, и создавали в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

По материалам Центра Томалогии