Зависть

Зависть

Зависть — это постоянное сравнение себя с другими и признание того, что другие в жизни являются победителями, а мы проигравшими. От этого мы становимся поражены в самое сердце. По сути, в этот момент мы не собираемся жить своей жизнью и не проявляем уважения к своей природе, у нас «отказывает» здравый смысл.

Зависть — это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись провести параллель своей жизни с жизнью другого — с нами будет покончено. Мы будем побеждены, распластаны и никогда не будем стоять в полный рост, потому что это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения: он с другим потенциалом, с другими возможностями, деньгами, комплекцией и т.д. Но на этом строятся все виды бизнеса, от этого возникают все виды невроза.

Человек эксплуатируется другим человеком, нам показывают, что такие, как есть, мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенны. Мы должны быть сами собой. А «бзик», наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы хотим быть не тем, кто мы есть.

И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека, мы выбираем лишь его части: какие у него ноги, волосы, лицо, какие деньги, одежда, машина, то есть мы натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, «отсекая» их от его целостности жизни другого.

Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно брать «всего» человека, начиная с его рождения, и до того момента, с которым мы начинаем себя сравнивать: всю его жизнь, всё, что он получил, всё, что в его жизни происходит — взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать — ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема. Но мы выбираем детали, самые лучшие детали другого человека, и сравниваем с собой. Мы наносим удары по самому себе, разрушаём веру в себя и подтачиваем свои же силы, а потом постоянно жалуемся на свою судьбу. И это при полном здравии ума.

Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» — это «мы», а «другой» — это «другой». Это ясно даже чисто логически. Но мы этого не слышим. Вся образовательная система работает на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими — тот лучше учится, тот лучше кушает, у того лучше зубы, оценки, всё, что угодно, но лучше. Так работает наш ум — он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы.

Наш ум — великий делитель, он делит все. Поэтому, что бы мы ни услышали и ни увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы выдаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы постепенно узнавать фрагмент как фрагмент, понимать истинную причину, мотивацию того, что происходит с нами, и создавать в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

По материалам Центра Томалогии