Возвращаясь к самим себе

Мы, от природы, маленькие, хрупкие и беззащитные. Мы не можем выжить сами, отдельно от других людей. В своем выживании мы зависим от других людей, от их расположенности и внимания. Без внимания других мы просто умрём.

В детстве у нас нет критического центра, мы воспринимаем за чистую монету всё, что видим и слышим. И если к нам относятся отрицательно, если нас не одобряют, мы пугаемся за себя. Мы боимся быть отвергнутыми, боимся быть брошенными, мы знаем, что сами мы не выживем. С самого раннего детства мы ведем борьбу за выживание и в этой борьбе усваиваем правила игры, теряя при этом свою невинность: что-то скрываем, что-то подавляем, в чем-то себя ограничиваем, подменяем, одно выдаем за другое.

Для того, чтобы мы успешно социализировались мы и должны потерять невинность. Таким образом разрабатывается ум, но, взамен единства и целостности, мы получаем разрозненность и полипсихичность в самих себе.

Мы не ведаем как это всё делалось, наша психика работает сама по себе, защищая нас, но, когда мы начинаем себя осознавать, то обнаруживаем себя в противоречиях. Так формируется личность, которая существует на расколе: одни части подавляются, отрицаются, прячутся, а другие — культивируются, поощряются и выставляются на показ.

Личность — это результат процесса социализации. С момента появления личности мы полноправные участники людского сообщества. Если наша личность развивалась правильно — мы вписаны в социум, если нет — человек выпадает из социума.

Встав на социальные рельсы, мы устремляемся в погоню за достижениями и признанием этого мира. При этом, внутри, мы имеем раскол, расщепление, которые никак не могут пройти, чтобы мы ни добились, какие бы блага ни имели и как бы нас ни признавали.

Сравнивая себя с другими, расталкивая соперников локтями, или, наоборот, отсиживаясь в собственной раковине и надеясь что всё случится само , мы все хотим одного и того же — мира, покоя и удовлетворенности в самих себе, довольства самими собой. Только добиваемся этого разными способами.

Но все способы — внешние, они не могут зашить то расщепление, которое существует в нас с детства, и которое мы даже не осознаем. Зашить это расщепление может только возврат к самим себе.

Вернуться к самим себе — это принять себя, принять свою жизнь. Но мы не в состоянии это сделать волевым усилием, будучи расщепленными и осужденными самими собой.

Поэтому возврат к себе начинается с того, что мы начинаем видеть и уделяем внимание моментам осуждения себя, неудовольствия собой, начинаем наблюдать последствия самоотрицания и самоосуждения, что это нам дает и чего лишает.

Но в нас всё запутано, мы считаем, что чем больше мы недовольны собой — тем лучше. Стегая самих себя мы надеемся принести себе большую пользу и, за счёт неудовольствия собой, выскочить из собственной инертности, привычек, склонностей. Выскочить и получить то, что мы хотим получить. Вымуштровать себя и стать тем, кем мы хотим стать. Всё время забывая о том, что внешнюю картинку мы можем сделать, но это не сможет изменить внутреннюю картину. Все, что мы можем сделать в таком случае — это нанести на себя слой сусального золота, а внутри всё останется тем же.

Поэтому, встав на эту «лыжню», мы идём по ней и не сворачиваем до конца своей жизни. Всё время меняя одни цели на другие, одни желания на другие. При этом мы по-прежнему смертельно за себя боимся — боимся не получить, не иметь, не соответствовать, не вписаться, не достичь…

Всё это порождает все виды напряжения и контроля, что выражается в негативных эмоциях, мыслях, чувствах, состояниях. Пытаясь уйти от самих себя, от собственной слабости, не признавая свою слабость и уязвимость, свою зависимость от других, мы боремся с собой, отрицаем себя, подавляем, избегаем, сопротивляемся, компенсируем, выдаем одно за другое, боимся разоблачения… нигде и никогда не останавливаясь, и не находя покоя.

Мы и боимся остановиться, боимся выпасть из социальной гонки, мы не знаем что делать с самими собой. Мы сами — это последнее место на Земле, куда бы мы хотели бы попасть. Мы не нужны себе. И все это скрывается и компенсируется условиями и требованиями как всё должно быть, чтобы сделать нас счастливее. Но даже когда наши условия и требования исполняются — это не делает нас счастливее.

Убегая от самих себя мы не становимся счастливее, мы становимся несчастнее. Однажды надо прекратить побег от самих себя и начать процесс возвращения. Процесс состоит в том, что мы обучаемся быть с самими собой, с такими, какие мы есть, какими бы мы ни были. Не отрицая себя, не подавляя себя, переживая все свои состояния как есть, не ища крайних и виноватых, переживая свои мысли, чувства, эмоции, состояния безотносительно — настолько, насколько мы можем. Только это может сшить тот внутренний раскол, который мы имеем в самих себе.

Наша психика прекрасно нас защищает, проблема только одна — нас самих в этом нет. Защитные механизмы психики работают сами по себе и мы ходим внутри одного и того же круга, где качество нашей жизни не меняется. Мы начинаем обретать себя и менять качество своей жизни проходя осознанно через весь спектр эмоций, мыслей, чувств, переживаний.