Увиливание

Увиливание

Увиливание — это контролирование умом наших отношений, при отсутствии простодушия и прямодушия. Как мы увиливаем? Например, мы начали говорить с другим человеком, но наш разговор контролируется умом: мы хотели ему что-то сказать, назвать прямодушно и простодушно то, что в нас возникло в данный момент. Но ум говорит: «Не глупи! Как ты можешь это сказать? Это говорить нельзя!». И вот такая корректировка и дисциплинирование нас умом — это и есть увиливание, а прямодушие и простодушие — это то, что может его прекратить.

В основном, человек увиливает. Он всегда увиливает от прямого отражения того, что видит, слышит и ощущает, потому что заинтересован в другом человеке и зависим от него. Мы выстраиваем отношения с другим человеком таким образом, что когда начинаем говорить, то боимся, что тот обидится, что нас неправильно поймут, что нас раскусят, разоблачат и тд. Наш ум осуществляет колоссальную компьютерную работу — он подбирает линию поведения, то есть маску.

И ум четко осознает, кто стоит перед нами — начальник или рядовой. Мы не разговариваем одинаково с начальником, или со служащим, который стоит ниже нас по социальному статусу. Мы бы разговаривали со всеми абсолютно одинаково, у нас было бы дружелюбие по отношению к человеку, мы были бы просто невинными людьми, если бы не происходила работа на заднем плане, в нашем подсознании.

Как только мы подходим к другому, сразу начинает работать определенная маска. Маска одевается в зависимости от того, кто стоит перед нами: с мамой мы разговариваем определенным способом, зная, что маме можно показывать, а что нет — для нее у нас одна маска, для дочери уже другая, с возлюбленным — третья, с мужем — четвертая, пятая, десятая и так далее.

Механично меняя маски, мы всегда увиливаем от прямого ответа, от спонтанности, от отклика на ситуацию. Поэтому наши отношения не становятся глубокими, от сердца к сердцу. Человек на земле для того, чтобы глубоко сосуществовать с самим собой и с другими людьми, настолько глубоко, чтобы он познал полное единство себя с другими. Но вкус единства и понимание многих вещей в жизни приходят только тогда, когда мы естественны, спонтанны, когда мы находимся в отклике и наш ум не корректирует нас. А так работают корректор, редактор, цензор, которые не позволяют нам быть самим собой. Для всех надеваются разные маски, одна сменяет другую.

Поэтому наблюдая за своими масками мы сможем увидеть свое увиливание и постоянную работу ума на заднем плане.



По материалам Центра Томалогии