Когда мы что-то избегаем в будущем, то начинаем готовить различные стратегии по уклонению от того, что, по нашему мнению, может или должно произойти с нами. Произойдет оно или нет — неизвестно, но мы заняты усиленной подготовкой к тому, что может случится.

На помощь к нам приходят все виды рационализации — нужно быть во всеоружии если это произойдет, нужно не упасть лицом в грязь, нужно подготовиться чтобы не было последствий и т.д, и т.п.

Предполагаемое будущее, в таком случае, становится для нас абсолютной реальностью. В этот момент мы находимся в задраенном, закрытом состоянии, ничего не видим и не слышим, наш мир сужается — мы сосредоточены только на себе и на том как избежать грозящие нам неприятности. Соответственно, нас переполняют эмоции и мысли.

Мы не доверяем себе, не верим, что когда придет момент, мы сможем разобраться с ситуацией и откликнуться на нее во всей своей тотальности, с учетом всех деталей и особенностей, которые будут на тот момент. Мы не верим, что справимся, поэтому спасаем себя заранее, еще до того, как что либо случилось.

Просчитывая варианты, сделав, в своей голове, возможное уже произошедшим, мы живём в придуманной картине нашего страшного будущего и, естественно, все наши системы, весь наш организм начинают помогать нам и также приходят в боевую готовность. Хотя, конечно, стратегии «боевой готовности» могут отличаться: бей, беги или замри. У каждого своя реакция. Общее только то, что для нас это уже произошло, и мы уже сейчас переживаем стресс.

Мы никогда не сможем решить то, чего нет. Пытаясь решить то, чего нет, мы всегда будем испытывать двойственность, сомнения, склоняться от одного варианта к другому, будем бесконечно напряжены… пока ситуация либо не случится, либо не разрешится сама собой. А до тех пор, пока всё не разрешится, мы не сможем ни жить, ни дышать, и будем лишь постоянно вертеться в замкнутом круге своих эмоций и мыслей. Поэтому и говорят, что лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Находясь в таком состоянии нам будет проще самим спровоцировать то, чего мы боимся и избегаем, чем жить в вечном напряжении. Мы можем бросить человека, прежде чем он уйдет сам, мы можем уйти с работы, прежде чем нас уволят, мы на многое становимся способны лишь бы избавиться от нескончаемого гнёта внутреннего напряжения.

Страхи необходимо обучаться осознавать, а не бороться с ними.

© Копирайт: Алекс Бон.

Похожие статьи и заметки: