Страх будущего

Когда мы что-то избегаем в будущем, то начинаем готовить различные стратегии по уклонению от того, что, по нашему мнению, может или должно произойти с нами. Произойдет оно или нет — неизвестно, но мы заняты усиленной подготовкой к тому, что может случится.

На помощь к нам приходят все виды рационализации — нужно быть во всеоружии если это произойдет, нужно не упасть лицом в грязь, нужно подготовиться чтобы не было последствий и т.д, и т.п.

Предполагаемое будущее, в таком случае, становится для нас абсолютной реальностью. В этот момент мы находимся в задраенном, закрытом состоянии, ничего не видим и не слышим, наш мир сужается — мы сосредоточены только на себе и на том как избежать грозящие нам неприятности. Нас переполняют мысли и эмоции.

По сути мы боимся за себя, испытываем страх, но, подавляя его, в сознательной части мы можем это и не переживать.

Мы не доверяем себе, не верим, что когда придет момент, мы сможем разобраться с ситуацией и откликнуться на нее во всей своей тотальности, с учетом всех деталей и особенностей произошедшего. Мы не верим, что справимся, что будем адекватны. Мы спасаем себя заранее, еще до того, как что либо случилось.

Просчитывая варианты, сделав неизвестное известным, нереальное реальным, возможное уже произошедшим, мы находимся и живём в придуманной картине нашего страшного будущего и, естественно, все наши системы, весь наш организм начинают помогать нам и также находятся в боевой готовности к схватке. Хотя, конечно, стратегии могут отличаться: бей, беги или замри. У каждого своя реакция. Общее только то, что для нас это уже произошло, и мы переживаем стресс.

Произойдет это или нет, в каком виде это произойдет, какие будут детали произошедшего — мы этого не знаем. Да нам это и не нужно. Мы сражаемся с ветряными мельницами — с возможным будущим, рационализируем для себя своё поведение и мысли, сужаем своё сознание, закрываемся и находимся в противостоянии, чувствуя себя соответственно.

Но мы никогда не сможем решить то, чего нет. Пытаясь решить то, чего нет, мы всегда будем испытывать двойственность, у нас не будет единства, но будет множество сомнений, мы будем склоняться от одного варианта к другому, мы будем готовиться бесконечно… пока ситуация либо не случится, либо не разрешится сама собой.

А до тех пор, пока всё не разрешится, мы не сможем ни жить, ни дышать, и постоянно вертеться в замкнутом круге своих реакций, эмоций и мыслей. Поэтому и говорят, что лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Находясь в таком состоянии нам будет проще самим спровоцировать то, чего мы боимся и избегаем, чем ждать пока оно случится само. Мы можем бросить человека, прежде чем он уйдет сам, мы можем уйти с работы, прежде чем нас уволят, мы на многое становимся способны лишь бы избавиться от нескончаемого гнёта внутреннего напряжения.

Конечно, это всё крайности и чаще всего, избегая возможное будущее, мы ограничиваемся банальным стрессом, в страхе за себя. Вся эта суета от страха.

Поэтому страх за себя необходимо держать в сознательной части ума, иначе он будет держать нас, и управлять нами, неосознанно для нас.

Как держать страх в сознательной части ума? Видеть его когда он есть, видеть малейшие уколы страха, не осуждать себя за страх, не искать крайних в сложившейся ситуации отводя таким образом от себя ответственность, не обвинять себя, наблюдать его так, как мы смотрим на вид за окном — без «за» и «против».

Находясь в сознательной части ума страх, или любая другая эмоция, или мысль очень скоро рассеиваются. Они не рассеиваются и управляют нами по одной причине — потому что мы их не осознаём, или с ними боремся, или их избегаем, или сопротивляемся, или подавляем.

Начните с чем-то бороться, например с каким-то желанием, и оно начнёт преследовать вас. Запретите что-то, и вы тут же станете этим одержимы.

Необходимо обучаться осознавать то что есть, так как есть. Обучаться возвращаться из мнимого будущего в реальное настоящее, в здесь и сейчас. Только в этом случае можно выйти из привычных схем своих устоявшихся и, зачастую, механических реакций — эмоциональных, ментальных, поведенческих.

Похожие статьи и заметки: