Сглаживание

Сглаживание

Сглаживание — это избегание, это желание оттянуть момент «разборок», или еще чего-либо, на потом. Это похоже на проявление терпимости, но на самом деле в этот момент мы трусливы, мы боимся открытой ситуации, боимся конфликта, боимся разобраться со всем этим здесь и сейчас, когда это возникло. Мы сознательно сглаживаем, оттягиваем этот момент на будущее, потому что считаем, что в более позднем моменте мы будем более подготовленными.

Что мы будем потом сглаживать? Всё уже произошло, мы сгладипи то, что случилось между нами и другим человеком. Мы сказали: «А, да ладно, я потом со всем разберусь», потому что сглаживание также относится и к элементу утешения. В этот момент мы закрываем глаза на то, что происходит. Но это останется в нас и потом, либо через мстительность, либо через злопамятность, будет выходить. Мы будем мстить этому человеку, будем злопамятны по отношению к нему, даже не подозревая об этом — сглаживание обязательно потребует компенсации.

Не обязательно говорить другому человеку то, что есть, достаточно увидеть то, что случилось с нами — как мы этого не хотим, как нам страшно, как нам больно, как нам стыдно, неприятно, как нам хочется упасть на колени или разбить, в буквальном смысле, «фейс» другому человеку. Достаточно увидеть то, что есть, и не понадобится никакого сглаживания. Если мы прямодушны и простодушны, то можем выразить то, что чувствуем в этот момент, без обвинений, так, как оно есть. Но человек защищается от боли, он не хочет переживать то, что есть.

Мы думаем, что мы настолько хрупки, что не в состоянии пережить боль. Но без этой боли нет подлинного человека, нет любви, нет сострадания, ничего нет. Когда мы переживаем внутреннюю боль — это мгновения сердца, а мы привыкли переживать все через голову, а она непременно все сгладит и оттянет на более поздние сроки. Потом мы забудем об этом моменте, мы никогда не вспомним, но этот момент обязательно будет воздействовать на все наши отношения, потому что он остается в нашем подсознании.


По материалам Центра Томалогии