Сдерживание себя

Сдерживание себя

У каждого из нас есть эмоциональность, темперамент, чувства. Мы часто испытываем желание что-либо сказать, запеть, заплакать, то есть поступить согласно собственной природе, однако обусловленность и контроль эмоционально-чувственной сферы не позволяют нам этого сделать. Сдерживание себя — это в чистом виде забота о своем отражении, забота о том, чтобы другой не увидел наше истинное лицо таким, каким оно является в данный момент. Это невозможность поступить согласно ситуации, невозможность быть адекватным.

Когда мы хотим гневаться, хотим рыдать, хотим кричать — мы не кричим, не гневаемся, не рыдаем — мы делаем красивое лицо. Испытывая неприязнь к человеку — приклеиваем на себя улыбку. Мы скрываем, прячем и подменяем одно на другое, а значит, никогда не сможем слышать, ощущать и понимать то, что происходит с другими людьми, и с нами. Наш невротизм и эгоцентризм будут все время увеличиваться, приводя к внутренней деградации. Мы можем гневаться, раздражаться и всё, что чувствуем, «выплевывать» в лицо другому, но это не выход из положения — это только свидетельство нашего безумия и слабоумия. Это возможно только в бессознательности.

Если мы растим осознанность, то сдерживание себя является наблюдением себя. Мы можем также улыбаться, делать то же самое, только меняется качество: мы видим гнев в себе, мы знаем, что сейчас мы в гневе, но это к другому не относится. Другой говорил, смеялся, быть может, он даже рассказал анекдот, но, при этом, он затронул какие-то раны внутри нас. Пусть мы улыбаемся, а хотели плакать, или плачем, а хотели смеяться — это не имеет значения, главное, что в этот момент мы знаем истинное положение вещей внутри себя, мы знаем кем мы в данный момент являемся.

Мы видим свой гнев, видим ярость, стремление дать пощечину, наступить на больной мозоль, отразить человека в неприглядном виде, но мы знаем, что это к нему не относится. Мы наблюдаем самого себя. Если мы смотрим вовнутрь, то всё, что рождается во внешнем — это адекватно. Мы обучаемся новой форме существования — когда говорит другой, мы оставляем промежуток для того, чтобы успеть заглянуть в себя и увидеть, что с нами происходит и принимаем все, что с нами случается, без всякой самодиверсии.

Если нет осознанности, то сдержанность и несдержанность — это два полюса, один не предпочтительнее другого. Оба наносят урон, в обоих случая создаются психоэмоциональные петли с другими людьми — это двойственная природа ума, и в этой двойственности мы терпим фиаско.

По материалам Центра Томалогии