Послесловие

/Послесловие
Послесловие 2017-09-24T18:47:44+00:00

Патологически жадный человек никогда не поверит в бескорыстность другого, он даже не будет знать, что он жаден, для самого себя он будет образцом экономности, рачительности и разумности. Он будет осуждать других за их не экономность и транжирство, и ему будет казаться, что все вокруг так и норовят использовать его в своих целях, нажиться на нём. Мир, который мы видим вокруг, является лишь отражением нас самих.

Патологический ревнивец найдёт повод для ревности в самом невинном случае, ему даже и повода не надо. Под маской независимости может прятаться внутренняя нужда во внимании окружающих и уязвимость, под бравадой внутренняя неуверенность, под агрессией страх.

Проблема в том, что сами это мы, как правило, не замечаем. Нам кажется, что с нами всё в порядке, это других надо исправить, или мир, и тогда всё наладится. Поэтому и говорят, что в «чужом глазу соринка видна, а в своём бревна не увидать» или «лицом к лицу лица не увидать». Мы слишком близко находимся к себе, чтобы увидеть то, как обстоят дела на самом деле.

Мы защищаем собственные убеждения и идеи, потому что слишком с ними отождествлены. Если наши представления неправильны, то получается, что мы живем неправильно, и нам легче отрицать и нападать на другого, чем усомниться в собственных представлениях.

Мы редко подвергаем сомнению наше мировоззрение и наше мироощущение, наши мысли, эмоции, чувства. Раз мы так воспринимаем мир – значит так оно и есть. У каждого своя правда, поэтому и войны, и конфликты, и недопонимания.

Мы мало знаем и понимаем самих себя, и мало знаем, и понимаем других. И хотя еще в древних Дельфах оракулы написали «Познай самого себя», наше самопознание остаётся на рудиментарном уровне.

Самопознание – это не быстрорастворимый кофе, здесь нет готовых рецептов «счастья», здесь, скорее, придётся столкнуться с собственным несчастьем, но если мы ощущаем, что с нами что-то не так, если внутри самих себя мы имеем конфликты и ищем пути их разрешения, ищем ответы на свои вопросы, то, на самом деле, мы уже находимся на пути к выздоровлению.

«Путь длинною в тысячу миль начинается с одного шага». Я надеюсь, что написанные материалы нашли в вас отклик. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна консультация, вы всегда можете связаться со мной >>>.

С уважением,
Алекс Бон.

Содержание |

<<< Возвращаем себя в момент