Одно и тоже событие у кого-то может вызвать страх, а у кого-то смех. Кто-то боится мышей, а кто-то их обожает. Кто-то боится летать на самолете, а кто-то приходит в восторг. У некоторых людей общение с новыми людьми вызывает тревогу и страх, а у других это вызывает интерес и возбуждение. Некоторые любят покой и избегают “движуху”, некоторые любят “движуху” и не могут находится в покое. Мы все разные.
Наше отношение к определенным событиям и ситуациям, также как эмоции, чувства и мысли формируются нашей индивидуальной историей жизни, генетикой, воспитанием, обусловленностью. Переживая что-либо надо помнить, что это всего лишь наша личная реакция на происходящее и что наше восприятие — только наше. Это не значит, что другой человек воспринимает также. Здесь кроется основная ошибка в коммуникациях.
Поэтому всегда лучше, если мы чувствуем, что наши интересы ущемляют, нас не ценят, не любят и не уважают выйти напрямую и озвучить то, что мы чувствуем. При этом нужно рассказывать о себе и своем восприятии, а не обвинять другого. Также нельзя создавать временной зазор, потому что чем дольше мы «варимся в собственном соку», тем более неадекватными становимся. По-моему опыту в 9 случаях из 10 мы воспринимаем происходящее по-своему, окрашиваем его своим отношением и сами надумываем себе проблемы.