За недовольством собой, если посмотреть немного глубже, лежат страх за себя и, одновременно, сомнения в себе. Мы боимся не иметь, не достичь, не состояться, оказаться на обочине жизни. Одновременно, мы испытываем недоверие к себе, не верим в собственные силы и способности. Испытывая с одной стороны страх, а с другой не веря в себя, мы надеемся за счет недовольства собой выскочить из текущего положения дел, «пришпорить» самих себя и достичь необходимых нам целей и высот, получить в своей жизни довольство.

Но так не бывает. Невозможно за счет недовольства собой достичь довольство собой и своей жизнью. Если наша психика привыкает использовать недовольство собой в качестве «двигателя» нашего движения по жизни, то она уже не сойдет с этого пути. Нейронные связи, однажды установившись, будут и дальше работать, но уже без нашего сознательного участия. И нам понадобятся всё новые и новые порции недовольства собой, чтобы достигать всё новые и новые цели. Поэтому, куда мы ни пришли и чего бы ни достигли, мы всё равно не будем довольны ни собой, ни своей жизнью.

Человек, который не доволен собой, не будет доволен и другими. Он ничем не будет доволен. Недовольство, как ложка дегтя в бочке мёда, будет распространяться на всю его жизнь. Как бы ни была хороша его жизнь — это всегда будет не то.

Имея в корнях страх и недоверие себе, не осознавая их, не работая с ними, пытаясь их подавить, мы не можем за счет недовольства собой получить довольство собой и своей жизнью. Если недовольство собой призвано решить наши задачи, то нам, тем или иным способом, сознательно, а чаще всего бессознательно, надо будет все время в себе его поддерживать. Оставаясь недовольными собой мы никогда не сможем быть довольными своей жизнью, как бы хорошо она ни была реализована.

Таким образом, начиная с недовольства собой мы обязательно им и закончим.

© Копирайт: Алекс Бон.

Недовольство собой — оставаясь вечно недовольным
5 6 голосов