За недовольством собой, если посмотреть немного глубже, лежат страх за себя и, одновременно, сомнения в себе. Мы боимся что не будем иметь то, что хотим, не достигнем то, что хотим, окажемся несостоятельными, останемся на обочине жизни. Одновременно, мы испытываем недоверие себе, не верим в собственные силы и способности, в то, что мы сможем справиться со всеми вызовами жизни.

Испытывая с одной стороны страх, а с другой не доверяя самим себе, мы надеемся за счет недовольства собой выскочить из этого расщепления, пришпорить себя и получить всё то, что, по нашим понятиям, должно принести в нашу жизнь наполненность и удовлетворенность.

Но, имея в корнях страх и недоверие себе, мы не можем за счет недовольства собой получить довольство. Потому что если недовольство собой призвано решить наши задачи, то нам, тем или иным способом, сознательно, а чаще всего бессознательно, надо будет все время в себе его поддерживать.

Оставаясь недовольными собой мы, вольно или невольно, будем недовольны и другими, и своей жизнью, чтобы к нам ни пришло, или кто-то бы к нам ни пришел.

Таким образом, не наблюдая, не осознавая изначальные страхи и неуверенность, отказываясь переживать их безотносительно, мы углубляем собственное расщепление и невроз.

© Копирайт: Алекс Бон.