Начиная отношения за здравие, а заканчивая за упокой

/, Психология отношений/Начиная отношения за здравие, а заканчивая за упокой

Когда у нас начинают завязываться отношения, мы испытываем все виды сомнений. Не имея ценности самих себя и собственной жизни мы не можем поверить в то, что мы и наша жизнь могут быть ценны и интересны для другого. Мы себе не интересны, как мы можем поверить, что мы интересны другому? Мы себя не любим как мы можем поверить, что нас любит и будет любить другой?

Не имея собственной самоценности мы хотим, чтобы нас постоянно подтверждал другой человек, контролируем его отношение. Испытывая все виды сомнений начинаем устраивать проверочные варианты чувств другого, проверять и перепроверять как другой к нам относится — любит он ещё нас или уже нет. При этом, даже если мы получаем позитивные сигналы, нас это не может успокоить — на какой-то момент мы затихаем, а потом опять начинаем проверки по новой.

Как бы хорошо другой к нам не относился, если мы плохо относимся к самим себе, нас это никак не может успокоить.

Не доверяя себе мы не можем довериться другому, течению жизни, которая сама всё расставит по своим местам, а взамен доверия и открытости приходят контроль, напряжение и закрытость. Оставаясь в напряжении и закрытости мы задействуем весь свой арсенал по удерживанию другого.

Подавляем, подрезаем и лишаем другого уверенности в себе, собственной гордости и высокой самооценки, чтобы он, не дай бог, не поверил что он чего то стоит сам по себе, без нас, и не ушел от нас. Привязываем другого к себе угодливостью, услужливостью, лестью, делаем себя незаменимыми. Осознанно или неосознанно манипулируем собой, и другим.

Не говоря уже о том, что мы очень многое ожидаем от другого человека — как он должен себя вести по отношению к нам, что делать, как поступать, каким быть, как нас любить. Если разобраться, то, по сути, мы интересуемся не другим человеком, а реализацией собственных представлений о счастье посредством другого человека. А когда возложенные на другого ожидания не подтверждаются мы злимся, раздражаемся, обижаемся и накапливаем компромат.

Мы не имеем дело с самим человеком, мы имеем дело с его образом, с образцовой картинкой, которую мы нарисовали. В своих глазах не видя и бревна, но зато в чужих глазах замечая малейшую соринку. От ожиданий, от заинтересованности в исполнении своих представлений, от неуверенности в себе, в конце-концов от страха за себя.

Именно поэтому наши отношения начинаются за здравие, а заканчиваются за упокой. И единственный шанс не разрушать отношения — это видеть самого себя, свои реальные чувства и мотивы, осознавать всё так, как оно есть.