Матрешка эмоций, мыслей и чувств

/, Психология человека/Матрешка эмоций, мыслей и чувств

В своих материалах я очень часто пишу о том, что необходимо осознавать свои эмоции как есть, без “за” и “против”. Но у меня стойкое ощущение, что меня не понимают и всё остаётся на уровне слов. Вроде бы понятно, но мало применимо к жизни, а тем более к практике. Постараюсь объяснить.

Все мы испытываем самые разнообразные чувства, эмоции, мысли. Но то, что мы испытываем — это только поверхностная, видимая часть айсберга. 90% айсберга находится под водой. И для того, чтобы увидеть более глубинные эмоции, чувства и мотивы необходимо остаться с тем, что есть.

Например, мы испытываем волнение перед встречей. Что стоит за этим волнением? За ним может крыться желание произвести хорошее впечатление. За желанием произвести хорошее впечатление может крыться неуверенность в себе, иначе зачем нам вообще производить впечатление, а тем более хорошее, если мы уверены в себе? За неуверенностью в себе может крыться самоотрицание и плохое отношение к себе. И это только одна из цепочек, и то неполная. Мы можем испытывать волнение, потому что хотим чего-то добиться в результате встречи, в чем-то заинтересованы и боимся, что не получим то, что хотим. Мы можем испытывать волнение предвкушая встречу с любимым человеком, представляя как она произойдет и затем разочаровываясь, если что-то пойдет не так как мы представляли.

За нашим волнением может стоять 1000 и 1 мотив, совершенно другие эмоции, чувства, мысли — как в матрёшке. За волнением может стоять страх, неуверенность в себе, любовное томление, заинтересованность в чем-то или ком-то… но в сознательной части мы чувствуем только волнение.

И как мы пытаемся справиться с волнением? Мы пытаемся с ним бороться, мы пытаемся от него отвлечься, мы пытаемся его подавить и сделать вид уверенного в себе человека. Но это не поможет. Это всё равно, что загримировать своё лицо — мы будем знать, что это всего лишь грим и бояться, что он однажды спадёт, или другой человек раскусит нас. Поэтому, скрывая свою неуверенность, мы будем держать дистанцию между собой и другим человеком, не подпускать его близко. Мы будем это делать вольно или невольно, сознательно или бессознательно. В лучшем случаем мы будем это делать сознательно, но в большинстве случаев это происходит бессознательно. Мы ничего не будем знать о своих реальных переживаниях, мы крепко отождествимся со своей защитной маской, и будем жить и взаимодействовать с миром через нее. Так происходит, защитные механизмы психики работают без нас, так же как пищеварение, кровообращение, дыхание. Практически все наши системы работают без нашего осознанного участия. Мы только сталкиваемся с конечными продуктами или начинаем осознавать свое тело, когда что-то идёт не так.

Когда мы ощущаем мир враждебным, когда мы находимся в противостоянии с этим миром — значит что-то идёт не так, и пришло время уделить внимание самому себе.

Уделять внимание самому себе — это обучаться оставаться с тем, что есть, не обвиняя ни себя, ни другого. Обучаться оставаться и переживать собственные эмоции, мысли, чувства как есть. Если мы волнуемся — мы волнуемся. Мы не подавляем волнение, не ищем кто виноват в нём, не избегаем его, и не сопротивляемся ему. Мы оставляем волнение в сознательной части как есть, и обучаемся смотреть на него как наблюдатель, как исследователь.

Конечно, с первого раза ничего не получится. Требуется практика. Требуется понимание, что может стоять за теми или иными эмоциями, чувствами, мыслями. Это и есть самопознание. Можно увидеть что находится на дне только в спокойной воде. Если мы беспокойны, мы никогда не увидим то, что есть. Взмученная вода должна осесть. Наблюдая то что есть, мы помогаем “осесть” нашим мыслям, эмоциям, чувствам и однажды мы увидим дно, истинную причину того, почему мы испытываем этим мысли, чувства, эмоции. И с этого момента всё изменится, достаточно просто нашего наблюдения.

Мы ходим по одному и тому же кругу, вертимся в одних и тех же реакциях, мыслях и эмоциях только по одной причине — потому что не осознаём их истинную причину.

Похожие статьи и заметки: