В своих материалах я очень часто пишу о том, что необходимо осознавать свои эмоции как есть, без “за” и “против”. Хотелось бы остановиться на этом еще раз.

Все мы испытываем самые разнообразные чувства, эмоции, мысли. Но то, что мы испытываем — это только поверхностная, видимая часть айсберга, 90% айсберга находится под водой. И для того, чтобы увидеть более глубинные эмоции, чувства и мотивы необходимо остаться с тем, что есть.

Например, мы испытываем волнение перед встречей. Что стоит за этим волнением? За ним может скрываться желание произвести хорошее впечатление. За желанием произвести хорошее впечатление может скрываться неуверенность в себе, иначе зачем нам вообще производить впечатление, а тем более хорошее, если мы уверены в себе? За неуверенностью в себе может скрываться самоотрицание. За самоотрицанием может скрываться страх перед жизнью и попытка, через самоотрицание, хоть как-то мобилизовать себя в жизни и справиться с ней. И это только одна из цепочек, и то неполная.

За нашим волнением может стоять 1000 и 1 мотив, совершенно другие эмоции и чувства — как в матрёшке, но в сознательной части мы будем чувствовать только волнение.

И как мы пытаемся справиться с волнением? Мы пытаемся с ним бороться, отвлечься от него, подавить и сделать вид уверенного в себе человека. Но это не поможет. Это всё равно, что загримировать своё лицо — мы будем знать, что это всего лишь грим и бояться, что он однажды спадёт и другой человек увидит нас так как есть, без грима. Поэтому, подавляя свою неуверенность, мы будем держать дистанцию между собой и другими людьми, не подпускать к себе близко и, компенсационно, мечтать о близости и тепле. Мы будем это делать вольно или невольно, сознательно или бессознательно. В лучшем случаем мы будем это делать сознательно, но в большинстве случаев это происходит бессознательно.

Мы начинаем «слышать» свое тело, когда что-то идёт не так. Когда с нашим телом все в порядке — мы не замечаем его. Точно также и в психике, если мы ощущаем мир и других людей враждебными, если мы находимся в противостоянии с этим миром — значит что-то в нашей психике идёт не так, и пришло время уделить этому внимание, то есть  уделить внимание самому себе.

Уделить внимание самому себе — это обучаться оставаться с тем, что есть и теми, кто мы есть, не обвиняя ни себя, ни другого. Обучаться оставаться и переживать собственные эмоции, мысли, чувства как есть. Если мы волнуемся — мы не подавляем волнение, не ищем кто виноват в нём, не избегаем его, и не сопротивляемся ему. Мы оставляем волнение в сознательной части как есть, и обучаемся смотреть на него как наблюдатель, как исследователь.

Конечно, с первого раза не получится. Требуется практика. Требуется понимание, что может стоять за теми или иными эмоциями, чувствами, мыслями. Это и есть самопознание. Можно увидеть что находится на дне только в спокойной воде. Если мы беспокойны, мы никогда не увидим то, что есть. Взмученная вода должна осесть. Наблюдая то что есть, мы помогаем “осесть” нашим мыслям, эмоциям, чувствам и однажды мы увидим дно, истинную причину того, почему мы испытываем этим мысли, чувства, эмоции. И с этого момента всё изменится, достаточно просто нашего наблюдения.

Мы ходим по одному и тому же кругу, вертимся в одних и тех же реакциях, мыслях и эмоциях только по одной причине — потому что не осознаём их истинную причину.

© Копирайт: Алекс Бон.

Похожие статьи и заметки: