Ничто не длится вечно, в том числе чувства человека. Невозможно испытывать одно и тоже чувство 24 часа в сутки, 365 дней в году. Но мы, почему то, считаем, что наша любовь, а, вернее, любовь и чувства другого человека по отношению к нам, должны быть незыблемы и не подвержены тлению.

И когда мы видим, что глаза другого человека уже не блестят, что он не расположен к нам, что его интерес к нам угасает, мы пугаемся и, в страхе за себя и поиске психологической безопасности, судорожно начинаем выбивать признаки любви из другого человека, требовать от него проявление знаков расположенности и признания нас.

Не имея чувствительности по отношению к другому, в страхе за себя, мы проявляем насилие, выколачивая из другого человека особые, известные только нам, поведение, эмоции и слова, которые успокоили бы нас, и мы расслабились.

Так же, как в природе существуют приливы и отливы, точно также в этот момент энергия другого человека находится в отливе по отношению к нам. Он может находиться на минимуме собственной энергии, его интерес может быть направлен на что-то другое, он может устать от нас, но мы, как инфантильные дети, требуем чтобы внимание и интерес другого человека были сосредоточены исключительно на нас, и никогда не заканчивались.

Не зная как обстоят дела на самом деле, не зная глубоко ни самого себя, ни другого, мы требуем ощущения психологической безопасности. Но в жизни нет психологической безопасности, жизнь – это движение. Мы не можем находиться постоянно на одной и той же вершине, в одном и том же месте. На смену вершине отношений обязательно придёт её долина, когда накал страстей угаснет и нам нужно будет остаться с тем, что есть.

Оставаясь самими собой, не проявляя насилие по отношению к другому человеку, не выбивая из него образцово-показательную демонстрацию любви, предоставляя ему свободу, мы обязательно пройдем через долину наших отношений и, тогда в нас прорастёт новое качество любви, новое качество доверия, и к самому себе, и к другому. Проходя через долины отношений мы поймем, что между нами что-то есть.

А так, контролируя другого человека, сходя с ума от контроля и напряжения, не доверяя ему, требуя и выбивая из него соответствие вымышленным идеалам любви и отношений, мы всегда будем находится в страхе за себя, и всё нас будет пугать.

Не осознавая свои собственные страхи, не переживая их как есть, а пытаясь срочно исправить ситуацию, мы будем цепляться за другого человека, выбивать из него проявления любви, бояться, чтобы мы не остались одни, ограничивать другого, становиться надзирателями чтобы он не вырвался из наших рук, устраивать проверочные варианты, проверять любовь на прочность, требовать доказательств, и отношения, которые начинались за здравие, закончатся за упокой. На смену любви придут либо формальность, либо закрытость по отношению друг к другу, либо ненависть.

© Копирайт: Алекс Бон.

Оцените, пожалуйста, статью