Избегание душевной боли

Избегание душевной боли

Когда мы сталкиваемся в жизни, с чем-либо, что не сходится с нашей обусловленностью, с нашей идеей, представлением о жизни, о дружбе, о любви, о красоте, об эстетике, о друге, подруге, жене, сыне, муже, матери и т.д., мы задеваемся, и это отзывается в нас болью. И тогда происходит подавление боли через сопротивление или избегание, в зависимости от нашей обусловленности.

Если мы демонстративны, то начинается борьба, если ум обусловлен на тревожную мнительность — то возникает утешение, убаюкивание. И борьба и утешение — это подавление. Все, что подавляется в подсознательную часть, борьбой или утешением, является избеганием душевной боли.

Боль исчезает из сознательной части, но остаётся на уровне подсознания в виде раны, занозы. И находясь там, она будет обладать колоссальной энергией, оказывая влияние на нашу жизнь, наш характер, наши отношения, направляя наши действия, поступки, слова, интеллект. И теперь, если кто-нибудь, где-нибудь, даже через много лет упомянет о том, что причинило нам боль, в нас заболит эта рана, в нас что-то заноет, что-то начнет сопротивляться, болеть, но мы уже не сможем понять, почему это с нами происходит.

Поэтому, всё, что с нами происходит сию минуту, какая бы гроза, какой бы гром небесный не прозвучал, необходимо пережить, не подавляя, не вступая в борьбу с этим, не утешая, пережить во всей тотальности, так, как есть. Если болит — болеть, если плачется — плакать, если ранится — раниться, но пережить так, как есть, чтобы все это не стало нашим подсознанием.

По материалам Центра Томалогии