Loading...
Alexbon.com: психология сознательного развития человека. Авторские материалы о методе БОН, онлайн консультации и группы.

Быть собой — быть с самим собой

/, Самопознание и осознанность/Быть собой — быть с самим собой

Быть собой — это значит знать и принимать самого себя, включая свой собственный негатив, что называется быть с самим собой в радости и горе. Если мы боимся, если мы неуверенны, неумелы, ощущаем робость — мы принимаем себя в этих состояниях. Быть собой — это никогда не осуждать себя за те чувства и эмоции, которые мы испытываем, включая мысли.

А на практике все искажено — мы не хотим быть теми, кто мы есть, и одно подменяется на другое. Мы хотим быть лучше, в соответствии с собственными представлениями о том, какими мы должны быть. В результате все в нас переставлено с ног на голову и никогда не соответствует тому, что есть. Однажды научившись отрицать себя мы будем отрицать себя всю жизнь, боясь несоответствия мы будем все время приводить себя в соответствие и, одновременно, бояться разоблачения. Боясь разоблачения мы начнем ставить стенки между собой и другими, чтобы нас никто не разоблачил. Мы вообще забудем о себе и кто мы такие есть. Нам будет казаться, что те, кто мы есть — это самое последнее место на Земле. И с этого момента нам понадобятся защитные маски, о которых мы даже не будем подозревать. Мы настолько сильно и прочно с ними отождествимся, что даже не будем знать, что мы их носим.

Компенсация, в виде демонстративности, эпатажа, подавления другого, чтобы он не смел поднять голову, или, наоборот, самоуничижение. с одной стороны, и постоянные мечты о признании, с другой, придут на место естественного и искреннего обращения с самим собой, и другими.

Все, что в нас есть — оно для чего-то надо. Невозможно научиться ходить предварительно не падая. Но требуя от себя изначальной умелости и перфекционизма во всем, мы сами обрекаем себя на закрытость, холодность и отчуждение.

Мы будем мечтать о близости, теплоте и любви, но никогда не сможем их получить, потому что не близки, не теплы и не любимы сами собой. Все, что мы будем делать — это требовать соответствия от себя и выбивать это же надуманное соответствие из другого, никогда не соприкасаясь с другим человеком сердцем, своей душой. Мы будем бояться уличения и разоблачения и не подпускать к себе близко, сравнивать себя и других с идеалами, все время находить недостатки и разочаровываться, смертельно привязываться к другому и ревновать, боясь что нас бросят. Мы никогда не сможем быть с другим человеком по-настоящему близки и будем оправдывать это тем, что думать, что это из-за него, что это он недостаточно хорошо, что он просто не идеал, что мы просто ещё не встретили свою судьбу. Переиначивая себя мы всегда будем переиначивать и другого, и даже не будем об этом знать.

Поэтому всю эту цепочку, которая начиналась с недовольства собой и самоотрицания, надо размотать в обратную сторону, надо вернуться к самим себе, а это значит учиться оставаться с собой, с такими, какие мы есть, но без обвинений и отрицаний. Обучаясь оставаться в том, что есть, переживать все свои энергии, мысли, эмоции, чувства не избегая, не сопротивляясь, не выгадывая, не подменяя одно на другое, обучаясь оставаться на уровне самого переживания. Только в этом случае нам, однажды, не понадобится защита и мы сможем, наконец, стоять​ ровно в самих себе, и перед другими.

Отрицая самих себя мы не в состоянии прийти к единству и целостности в самих себе. Но обучаясь знать и принимать самих себя, проходя самопознание, обучаясь быть в том что есть так как есть, практикуя метод БОН, постепенно мы раскручиваем нить Ариадны в обратную сторону, и возвращаемся к самим себе, вновь находя и обретая себя.

© Копирайт: Алекс Бон.

Похожие статьи и заметки: