Введение в метод БОН

Введение в метод БОН 2017-06-30T16:59:13+00:00

Все дальнейшие материалы написаны на основании собственного опыта, понимания и наработок Центра томалогии. Вы можете задать вопрос или предложить темы для освещения в материалах сайтах здесь >>>
С уважением,
Алекс Бон.

Содержание:
Введение
Две части одного целого
О целях и желаниях
Исправляем себя и/или других
О сознании и подсознании
Смена парадигмы восприятия
Два типа человека
Базовые принципы метода БОН
Прекращаем самодиверсии
Остаёмся на уровне самого переживания
Осознаём оценки
Осознаём ожидания
Осознаём механичность
Возвращаем себя в момент
Послесловие

Человек есть конфликт, в самом себе, и те конфликты, которые мы наблюдаем во внешнем мире – лишь отражение конфликтов, которые мы имеем внутри.

В поисках счастливой и гармоничной жизни мы старательно боремся с собственными негативными эмоциями, мыслями, чувствами. В поисках своего совершенства ведём борьбу с собственным несовершенством и отрицаем себя. Но что если предположить, что данные подходы в корне неверны? Что, если, борясь и отрицая собственные негативные эмоции и мысли, мы, на самом деле, еще больше увязаем в них? Что подавляя свои негативные переживания накапливаем их? Что всё, что мы подавили, будет компенсировано и выражено, тем или иным способом, но уже неосознанно для нас? Что отрицая себя, мы будем отрицать и других, борясь с собой, мы будем бороться и с другими, не принимая себя, не будем принимать и других?

Не признавая собственные слабости и страхи, осуждая самих себя и борясь с собой, мы будем находиться в защите, носить маски, бояться и не позволять себе расслабиться, не подпускать к себе близко, и, при этом, компенсационно, мечтать о признании, близости, любви, счастье. А когда в нашу жизнь придёт то, что мы так хотели, мы тоже не можем ни расслабиться, ни насладиться этим, потому что расщепление, которое мы имеем в самих себе, продолжает оставаться с нами, заставляя нас всё время контролировать происходящее, и сходить с ума от контроля и напряжения.

И, что самое главное, мы ничего не знаем о своём расщеплении, психическая самозащита работает без нас, также, как работают все остальные системы нашего организма.

Мы думаем, что мы знаем о себе всё, что мы прекрасно ориентируемся в своих мыслях, эмоциях, чувствах, знаем свои мотивы. Но, на самом деле, как 90% айсберга скрыты под водой, точно также и мы не видим большинство своих реальных переживаний. Например, мы не видим большинство своих страхов — они автоматически подавляются, но, взамен, мы всё время находимся в состоянии контроля, напряжения и закрытости, что, в свою очередь, заставляет нас воспринимать мир враждебно, проявлять агрессию, или, наоборот, заниматься самоуничижением, и опять бежать по кругу, за горизонт, за новыми целями и желаниями, надеясь найти там счастье и успокоение.

Пока мы не научимся оставаться со своими мыслями, эмоциями, чувствами, переживаниями так, как есть, а не бежать от них, избегать, подавлять или компенсировать их, мы нигде не найдем покоя.

Сейчас со всех сторон призывают быть осознанными, жить в моменте – это стало модным трендом. Но осознанность и жизнь в моменте — это результат самопознания, а не навык, который можно натренировать. Навык — это деятельность, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма, а осознанность – это деавтоматизация. Невозможно измениться только за счёт призывов и убеждений. Никакие призывы и рекламные убеждения не могут изменить человека, меняет только реальный опыт и его осознание.

Без опыта, если мы только будем сидеть и думать, ничего не случится. Без осознания опыта тоже ничего не произойдет. Но весь парадокс в том, что даже при наличии опыта мы можем его не осознавать, а продолжать вариться в своих привычных реакциях, мыслях, поведении.

Возьмем, к примеру, обиду. Мы обижаемся, когда нарушаются наши представления, когда затрагивается наша идея о самих себе. Вместо того, чтобы пережить крушение собственных представлений и, пережив их, выйти за рамки привычных, стереотипных представлений, понять другого человека, узнать глубже другого человека и самого себя, движущие мотивы ситуации, мы тут же начинаем рефлексировать и нападать на другого, обвиняя его во всех смертных грехах, во всём том, что мы, к этому времени, накопили на этого человека, доставая из своих потайных карманов весь компромат на него. Или, наоборот, забившись в угол, дуться на другого человека, бойкотировать его и устраивать холодные войны. Сможем ли мы, в данном случае, что-то понять — в самих себе, в другом, выучить какой-то урок? Нет! В ответ на внешний стимул произойдет привычная реакция, условный рефлекс. Зная нас и наши реакции ничего не стоит нами управлять.

Не пережив обиду мы, в дальнейшем, будем вспоминать её, она встанет буферной зоной между нами и другим человеком, повлияет на наше мироощущение, могут пройти годы, а мы по-прежнему будем помнить её. Более того, мы можем специально хранить память об обиде, чтобы затем использовать в качестве компромата на другого или для того, чтобы оправдать себя в чём-то, или защитить себя. Все это последствия не пережитой обиды и все это происходит неосознанно для нас.

Что такое пережитая обида? Пережитая обида не оставляет в нас следов. Мы переживаем обиду как энергию, без «за» и «против», не набрасываясь ни на другого, ни на самих себя, никого не обвиняя и не ища виноватых. Пережив обиду мы осознаем почему мы обиделись, на что рассчитывали, что не получили, какие у нас были представления, в чём были наши ограничения, почему так повёл себя другой человек, что он имел в виду, какие были его мотивы. Мы сможем понять и себя, и другого, это станет нашим осознанным опытом, расширяющим наши границы и понимание. Из целостности этого понимания мы сможем, затем, действовать, но уже не бессознательно.

Поэтому опыт может происходить с нами, но мы в нем можем отсутствовать, то есть действовать по привычке, механично, стереотипно, шаблонно, неосознанно. Рефлексировать, от слова «рефлекс». Для того, чтобы мы выходили за пределы нашей механичности, наших шаблонных реакций и рефлексов, необходима осознанность. Осознанность возникает как результат процесса самопознания, то есть процесса знакомства с самим собой, но не в виде самоотрицания и борьбы, как мы привыкли, а виде приятия и исследования.

Читать далее >>>

Содержание |