Меняя парадигму восприятия. Начиная осознавать.

//Меняя парадигму восприятия. Начиная осознавать.
Меняя парадигму восприятия. Начиная осознавать. 2017-07-02T00:02:43+00:00

Человек разделен на 2 части – сознательную и подсознательную. Мы отождествляем себя с сознательной частью, но мало осознаем работу подсознания. Мы и не должны всё осознавать, так же как мы не осознаем работу пищеварительной, кровеносной или любой другой из наших систем. Но уделяя внимание своему телу, правильно питаясь, поддерживая баланс сна и отдыха, занимаясь физическими упражнениями, укрепляя иммунитет мы поддерживаем наше физическое здоровье. Мы знаем, что если мы чем-то будем злоупотреблять, то у нас будут последствия, знаем симптомы болезней, обращаемся к врачу, лечимся, когда необходимо. Мы знаем, как поддерживать физическом здоровье, но практически ничего не знаем о том, как поддерживать здоровье психическое.

Наши мысли, эмоции, переживания – все они о чём-то говорят и что-то показывают. По большому счёту они указывают на те источники напряжения, которые мы имеем внутри. Но мы слишком тождественны своим переживаниям, чтобы понять то, о чём они говорят и что показывают. Мы думаем, что это и есть мы. Если мы чувствуем обиду, то говорим «я обиделся», если испытываем неумелость – «я не умел», ощущаем страх – «я боюсь». Но, в то же время, когда касается нашего физического здоровья, мы говорим: «у меня болит горло», «у меня повышенное давление», «у меня диарея». Мы же не говорим «я больное горло», «я повышенное давление» или «я диарея» 🙂 Но со своими эмоциями, чувствами и мыслями мы тождественны на все 100%.

И мало того, что мы с ними тождественны на 100%, так мы еще начинаем с ними бороться: «я не такая/такой», «я не должна/должен это переживать», «я должна быть другой/другим», начинаем искать причину наших негативных переживаний, или виноватых в этом, избегать, подавлять их.

Если мы что-то не хотим видеть — мы не будем этого видеть. Происходит подавление, затем компенсация, и мы ходим по одному и тому же замкнутому кругу привычных реакций. Не осознавая вторую сторону нашей жизни, сопротивляясь, избегая и подавляя, мы ни к чему не придём. В нас будет работать наша обусловленность, подсознательные механизмы защиты, и ничего не сможет измениться. Для того, чтобы что-то изменилось, необходимо осознание, что подразумевает наблюдение и исследование.

Хотелось бы проиллюстрировать вышесказанное. Например, мы можем бесконечно осуждать себя за то, что не действуем, как сейчас модно говорить «прокрастинируем». Но осознаем ли мы реальный мотив почему мы избегаем и откладываем действие? Пока мы не осознаем реальные мотив ничего не изменится. Осознание сродни инсайту, это целостность понимания возникающая из наблюдения, но не интеллектуальное заключение.

Чаще всего мы откладываем действие, когда, на подсознательном уровне, испытываем страх и неверие в собственные силы, боимся не справиться, потерпеть поражение, боимся быть порицаемыми и осужденными за провал. И тогда, чтобы избежать поражения и не упасть в собственных глазах и глазах других людей окончательно, мы предпочитаем не действовать.

Да, мы себя осуждаем, нам не нравится то болото, в котором мы сидим, но это менее болезненно, чем начать действовать, получить разочарование от того, что ничего не получилось, осуждение со стороны себя и/или других людей, и потерять остатки уверенности в себе. Зато, компенсационно, рождаются мечты о том, что однажды всё изменится, однажды всё произойдет, мы начнем действовать, получим признание, найдем свою любовь или она найдет нас, заработаем деньги… Мы утешаем себя, подавляя свои страхи, неуверенность в себе, но, взамен, компенсационно мечтаем, утешаем себя, занимаемся самооправданием..

Поэтому прокрастинация, в таком случае, это просто меньшее из зол. Она предохраняет нас от тотального разочарования. Нам легче осуждать себя, чем разувериться в себе. Но, если бы мы безотносительно, от момента к моменту, когда они есть, осознавали свои страхи, неуверенность, неумелость, и принимали себя в этом, а не боролись, сопротивлялись и избегали данные чувства, то они бы не мешали нам действовать — мы бы входили в опыт, падали и поднимались, набивали свои собственных шишки и, постепенно, приобрели бы и смелость, и уверенность, и умелость.

Все наши эмоции, мысли и чувства не длятся 24 часа в сутки, 365 дней в году. Если их осознавать, от момента к моменту, то не будет происходить ни подавлений, ни компенсаций, но будет происходить нечто другое — внутренняя трансформация.

PS. Рекомендую почитать статьи: «Почему не стыдно быть неумелой» и «Как перестать бояться и начать действовать«.

Читать далее >>>

Содержание |