Loading...
Alexbon.com: психология сознательного развития человека. Авторские материалы о методе БОН, онлайн консультации и группы.

Часть 3. Про идею перфекционизма

//Часть 3. Про идею перфекционизма
Часть 3. Про идею перфекционизма2018-08-09T14:15:31+00:00

Что мы делаем, когда испытываем негативные чувства, эмоции, мысли? Мы начинаем себя утешать, говорить себе что все будет хорошо, или, наоборот, начинаем себя растравливать, делаем виноватыми себя или других, пытаемся отвлечь и развлечь себя, подавляем негативные переживания, компенсируем их в ком-то или чем-то. И большая часть этих процессов происходит вне сознательной части психики. Возьмем, к примеру, идею перфекционизма

Идея перфекционизма — совершенная идея о том, какими мы должны быть в идеале. Имея такую идею, при этом зная, что идеалу мы не соответствуем, внутренне мы живём в двойственности, не желая быть теми, кем являемся в настоящий момент. Из-за этого — постоянное недовольство собой, постоянный контроль себя и своих действий, потому что всякий раз мы сверяемся с собственным идеалом и большей частью не в свою пользу. В результате, у нас не прекращаются самодиверсии — психологическое самоистязание в той или иной форме, начиная от недовольства собой и заканчивая ненавистью по отношении к себе.

Если идея перфекционизма имеет место, она не позволяет нам оставаться собой и принимать себя такими, как есть. Поэтому искусственно создается другая личность, которую мы и проявляем во внешнем мире. То есть для того, чтобы предстать перед другими людьми нам требуются маски. Одев их, мы попадаем в галлюцинацию, в самообман. Теперь то, кем мы являемся, подавляется и совершенно нас не заботит. Выходя во внешний мир, мы подобно актёрам разыгрываем роли.

Не слыша в себе то, что заложено в нас от природы мы, словно на беговой дорожке, бежим от самих себя, соревнуясь с остальными. Нам кажется, что все вокруг умные, красивые, незаурядные, а мы хуже всех и должны скрывать истинную суть под масками. В результате, всё больше страдаем от самодиверсий и всё больше стремимся к перфекционизму.

Но перфекционизм – всего лишь идея. Если каждый день, глядя на себя, мы станем сверяться с ней, то начнём ненавидеть и презирать себя. Нам понадобится ещё больше грима для того, чтобы другие не обнаружили нашу неумелость и внутреннюю несостоятельность. Под защитой масок мы будем выходить в мир во всеоружии, а значит, в полной закрытости. Но это мало кто заметит, потому что в большинстве случаев другие поступают точно так же. А когда коснется главного, из чего состоит наша жизнь — взаимоотношений, дружбы, любви, мы будем тосковать, мечтая о сердечной радости, мечтая о том, чтобы нам случилась близость, и мы отогрелись. Однако, мечтая, бредя о любви, мы не сможем никого допустить к себе близко.

Люди рождаются разными. Каждый человек уникален. Мы не должны сравнивать себя ни с кем. Мы уникальны, такие, какие мы есть. Но, имея совершенную, отточенную идею о том, какими мы должны быть, мы себя не приемлем. И тогда наша жизнь так и не исполнится, потому что мы потеряемся ещё в самом её начале, мы будем жить с закрытыми глазами, постоянно отворачиваясь от своей природы, оставаясь недовольными собой и при этом мечтать о самореализации, и вере в себя. Однако, это несовместимо.

Поэтому, прежде всего, нам надо отучиться наносить себе урон. Когда мы видим в себе испуг, робость или неуверенность — на то есть свои причины, и нам необходимо принимать эти состояния. А когда мы принимаем то, что есть, мы начинаем преображаться.

У нас есть иллюзия, что занимаясь самоотрицанием мы приносим себе пользу, мы как бы подстегиваем себя на позитивные изменения. Но, на практике, имея самоотрицание в начале, мы будем иметь его и в конце. Недовольство собой, как ложка дегтя в бочке меда, распространится на всю нашу жизнь и чтобы мы ни получили — это всегда будет не то, мы ничем не будем довольны, ни собой, ни другими, ни жизнью. Если мы привыкаем использовать недовольство собой и самоотрицание для того, чтобы начать действовать, для совершенствования собственной жизни, нам понадобится все больше и больше “топлива недовольства и самоотрицания”.

Подрывая свою самооценку мы, с одной стороны, становимся все менее способными на действия и поступки, а, с другой, все более зависимыми от мнения других. Соответственно, контроль, как себя так и других, и внутреннее напряжение усиливаются.

Поэтому, первое, что предлагает метод БОН — это осознать последствия самодиверсий. Сейчас все говорят о том, что нужно принять себя, полюбить себя, но невозможно принять себя усилием воли или путем размышлений и понимания, что это хорошо и правильно. В какой-то мере это может помочь, но реальные изменения начинаются с момента, когда мы начинаем осознавать все последствия, к которым приводит самодиверсия. То есть мы вносим безотносительное внимание в свои мысли, эмоции, ощущения, самочувствие до, во время и после самодиверсии, начинаем осознавать причинно-следственную связь. Если невозможно остановить самодиверсию, то нужно делать это открыто, по полной программе, но оставаться внимательными ко всем ее последствиям. Придает она уверенность в собственных силах или лишает, помогает справиться с ситуацией или нет, вы становитесь более расслабленными или более напряженными, открытыми или закрытыми, как это влияет на отношения с другими, как и чем вы компенсируете нанесенный себе урон? Просто осознавайте, без «за» и «против».

Читать далее >>>

Содержание |