Loading...
Alexbon.com: психологические консультации и коучинг онлайн. Практический синтез осознанности, самопознания и психологии. Введение в метод БОН.

Часть 4. Про осознание мыслей, эмоций, переживаний

//Часть 4. Про осознание мыслей, эмоций, переживаний
Часть 4. Про осознание мыслей, эмоций, переживаний2018-08-09T14:37:53+00:00

Мы привыкли отрицать то, что нам в себе не нравится, бороться с этим. Исследование, которое провела психолог Сьюзан Дэвид среди 70 000 человек, показало, что треть людей пытается осуждать себя за так называемые «плохие эмоции» — грусть, гнев или даже горе, или пытается сразу же отогнать от себя эти переживания. Однако исследование подавления эмоций показало, что когда эмоции отбрасываются или игнорируются, то они усиливаются.

Попробуйте себе запретить о чем-то думать, и мысли станут вас преследовать. Ограничьте себя в чем-то и вам захочется этого вдвойне.

Есть притча, в которой рассказывается про факира, к которому, однажды, пришел человек желающий обучиться его фокусам. Факир, желая избавиться от этого человека, дал ему задание не думать о белых обезьянах, ни под каким предлогом, в течении семи дней. «Какая лёгкая задача!» — подумал человек, «я ведь никогда о них и не думал!», и ушёл выполнять задание. Но очень скоро он прибежал к факиру, весь в слезах, умоляя избавить его от белых обезьян, теперь они чудились ему повсюду, преследуя его во сне и наяву. В попытках не думать о белых обезьянах он стал одержим ими.

Как пишут Видьямала Берч и Денни Пенман в своей книге «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли»:

«Сопротивляться боли и изо всех сил бороться с ней совершенно естественно. Вам хочется устранить ее, затоптать, сделать все что угодно, чтобы от нее избавиться. Это абсолютно понятно. Но что если допустить, что этот подход в корне неверен? Что если своими попытками избавиться от боли вы только усиливаете ее? Именно такой вывод сделал Зейдан и многие другие ученые на основании проведенных экспериментов. И это справедливо не только для боли, но и для многих других симптомов болезней. Стресс и усталость только усиливаются, когда мы пытаемся им противостоять. Но если сопротивление боли усиливает ее, то верно и обратное. Принятие боли помогает ее ослабить, а иногда даже полностью от нее избавиться. Позвольте нам объяснить эту шокирующую идею. У нейробиологов есть поговорка: «Сопротивление бесполезно» (или, в более развернутом варианте, «То, чему вы сопротивляетесь, будет сопротивляться в ответ»). Другими словами, если вы сопротивляетесь сигналам своего тела и разума, они будут продолжать поступать (и ощущаться) до тех пор, пока вы не примете их. Это справедливо не только в отношении боли, но и в отношении мыслей, чувств, эмоций, воспоминаний и суждений. Если вы осознанно примете (или почувствуете) эти сигналы, они сделают свою работу и исчезнут сами».

Мысли, эмоции, чувства должны пройти через сознательную часть, быть осознанными. Что бы мы ни испытывали: страх, робость, неумелость, неловкость, саможаление, жадность, обиду, гнев, беспокойство, раздражение — необходимо обучаться оставаться на уровне самого переживания. Если мы переживаем осознанно, так как есть, без “за” и “против”, возвращая себя в момент, не избегая, не подавляя, не ища виноватых, не занимаясь самодиверсиями, не пытаясь компенсировать свои негативные переживания в ком-то или чем-то, то интенсивность переживания через какое-то время падает. Осознанное и принятое переживание растворяется в нас, меняя нас.

Можно сказать, что правильно пережитое не оставляет следов. Оно может дать понимание, обогатить нас, стать контекстом для жизни и трансформировать нас, но оно не застрянет на уровне подсознания в виде душевной боли, болезненного, не пережитого опыта.

Как пишется в статье “Душевная боль”:

Когда мы сталкиваемся в жизни, с чем-либо, что не сходится с нашей обусловленностью, нашими идеями и представлениями о жизни, дружбе, любви, взаимоотношениях с близкими или не близкими людьми и так далее – мы задеваемся, и это отзывается в нас болью.

Если эта боль не переживается нами, то она подавляется в подсознание посредством сопротивления или избегания, в зависимости от нашей обусловленности. Если мы демонстративны, то начинается борьба с происходящим, а если ум обусловлен на тревожную мнительность – то возникает утешение, убаюкивание. И борьба, и утешение служат избеганию душевной боли, подавляя ее в подсознание.

Боль исчезает из сознательной части ума, но остается на уровне подсознания в виде душевной раны, оказывая значительное влияние на нашу жизнь, характер, отношения с другими людьми, направляя наши действия, поступки, слова, интеллект. И теперь, если кто-нибудь даже через много лет упомянет о том, что причинило нам боль, в нас заболит эта рана, заноет, вызывая сопротивление сказанному. Но мы уже не сможем понять, почему это с нами происходит.

Поэтому, все, что с нами случается, что бы ни произошло, необходимо пережить. Не подавляя, не вступая в борьбу с происходящим, не утешая себя, необходимо пережить все так, как есть. Если болит – болеть, если подступает слеза – плакать, но пережить от начала до конца, чтобы случившееся не стало нашим подсознанием.

Очень хорошо метод БОН работает со страхами. Если оставить страх в сознательной части как есть, а не убегать от него, рационализировать, утешать, подавлять, компенсировать, то страх и связанные с ним эмоции, мысли и переживания рассеиваются. Я, например, в свое время боялся смотреть ночью, в отсутствии света, в зеркала. Вероятно, в детстве был напуган историями про черные зеркала и всякую хрень, которая там происходит 🙂 Долгое время это не менялось и оставалось как есть, пока я не начал вносить осознанность в те переживания и моменты, когда находился ночью перед зеркалами. Спустя какое-то время, совершенно незаметно для меня, это прошло. Я просто, однажды, обнаружил, что этого нет. Арахнофобию (страх пауков) лечат тем, что начинают показывать человеку пауков, сначала виртуальных, маленьких и незаметных, потом доходят до реальных пауков. В цирке, если с цирковым артистом что-то произошло, то он должен встать и повторить свой номер, чтобы страх не закрепился.

Эмоции, чувства, переживания должны быть осознанными, иначе они подавляются и компенсируются, совершенно неосознанно для человека, и управляют его жизнью. Самый простой пример неосознанного подавления — это наши взрывы по пустякам.

Читать далее >>>

Содержание |