Loading...
Alexbon.com: психология сознательного развития человека. Авторские материалы о методе БОН, онлайн консультации и группы.

Часть 5. Про осознанное переживание

//Часть 5. Про осознанное переживание
Часть 5. Про осознанное переживание2018-08-09T14:36:04+00:00

Для того, чтобы лучше понять что такое осознанное переживание возьмем для примера эмоцию обиды. Что такое обида? Обида – это форма психического несварения происходящего, мы обижаемся, рефлекторно защищаясь от того, что в наши представления и понятия не входит. То, что видится и слышится нами, настолько неожиданно, чуждо и болезненно, что мы немедленно закрываемся, обосновывая эту закрытость обидой.

Что мы обычно делаем в случае обиды? Мы либо начинаем нападать на другого, обвиняя его в недостойном поведении, доставая из своих “потайных карманов” весь компромат на него, который накопили к данному времени, либо, наоборот, дуться на этого человека, бойкотировать и устраивать холодные войны, ожидая когда он поймет всю недостойность своего поведения и придет просить прощение.

Таким образом мы находимся либо в состоянии атаки, либо в состоянии защиты. В ответ на один и тот же стимул будет всегда происходить одна и та же реакция. Сможем ли мы, в данном случае, что-то понять — в самих себе, в другом, выучить какой-то урок? 

Не пережив обиду мы, в дальнейшем, можем вспоминать её, она станет буферной зоной между нами и другим человеком, повлияет на наше мироощущение, могут пройти годы, а мы по-прежнему будем помнить её. Сознательно или неосознанно сохраняя память об обиде мы можем использовать ее в качестве компромата на другого, для того, чтобы оправдать себя в чём-то, защитить себя, атаковать другого. Все это последствия непережитой обиды.

Осознайте, что делает для вас обида? Это временный буфер для того, чтобы собраться с силами и решать ситуацию? Вы используете обиду для манипулирования ? Вы адекватно решаете ситуацию согласно моменту или ищите укрытие в обиде? Как, после обиды, вы выходите к другому человеку — в нападении или защите, открытости или закрытости? Как, после обиды, вы наказываете другого? Какие последствия порождает обида? Вы склонны накапливать обиды? Вы используете память об обидах для защиты или нападения? Как вы компенсируете обиду? Как защищаетесь при обиде? Вы осознаете свои ожидания, связанные с другим человеком?

Что такое пережитая обида? Пережитая обида не остается в нас в виде саднящей занозы, не влияет негативно на дальнейшие отношения, не оставляет следов в нашей психологической памяти. Мы переживаем обиду как энергию, без «за» и «против», не набрасываясь ни на другого, ни на самих себя, никого не обвиняя и не ища виноватых. Пережив обиду мы можем осознать почему мы обиделись, на что рассчитывали, что не получили, какие у нас были представления, в чём были наши ограничения, почему так повёл себя другой человек, что он имел в виду, какие были его мотивы. Мы сможем понять и себя, и другого, это станет нашим осознанным опытом, расширяющим наши границы и понимание. Из целостности этого понимания мы сможем, затем, сознательно действовать, а не бессознательно рефлексировать.

Не пережитое, не принятое, не осознанное будет нас преследовать, в скрытой или явной форме. Таким образом человек может всю жизнь нести в себе последствия испытанной когда-то психологической боли. Хотелось бы привести отрывок из нашей статьи «Боль первой любви«:

Боль первой любви: он не женился, она уехала и не вернулась, он полюбил другую — сколько этих человеческих историй. Они рассказывают о душевной боли. Её необходимо проживать осознанно, ровно столько, сколько она длится, позволив переживаниям коснуться нас глубоко. Если подавить её в подсознание, защищаясь в уме теми или иными мыслями, то можно закрыться от любви на всю жизнь. Женщина сделает вывод: мужчины — обманщики, им доверять нельзя. Мужчина же в свою очередь сочтёт, что если полюбила другого, предала, изменила, то вывод: женщинам доверия нет!

Пройдя первую любовь, не пережив, по сути, боль расставания, можно лишиться возможности встретиться с любовью на протяжении дальнейшей жизни. Не пережитая душевная боль делает человека настороженным. Он избежал боли, но эта боль стала его памятью, его подсознанием. Теперь он озабочен лишь тем, чтобы подобное не случилось с ним через месяц, день, год и вообще в его жизни.

Однажды закрывшись от душевной боли, человек становится бесчувственным, практическим и теперь подбирает и выверяет каждое своё движение, находясь в любовных отношениях. Его ум стал вкрадчивым, болезненным, настороженным. А настороженный ум — это закрытый ум, который не в состоянии ни понять, ни услышать, ни осознать.

Обучайтесь оставаться на уровне самого переживания, наблюдать, но не быть захваченными собственными мыслями и эмоциями, быть центром циклона, «глазом бури» — видеть, наблюдать, но не отождествляться. В метеорологии давно известен факт. что в центре любой бури всегда спокойствие и тишина. Помните – вы ни мысли, вы ни эмоции, вы – осознание.

Читать далее >>>

Содержание |