Остаёмся на уровне самого переживания

//Остаёмся на уровне самого переживания
Остаёмся на уровне самого переживания 2017-07-01T23:44:56+00:00

Я уже затрагивал тему того, что чем больше мы чему-то сопротивляемся, тем больше этим затягиваемся. То, чему мы сопротивляемся, будет сопротивляться в ответ. Если мы хотим узнать реальные причины и мотивы случившегося, понять, что нам нужно делать, разобраться в ситуации, то, первое, что нам нужно сделать – это дать пройти поднятому вихрю страстей, успокоиться.

Если вода взмучена, и мы будем продолжать каламутить воду, то не сможем увидеть, что находится на дне. В правилах поведения при купании пишут, что если вы попали в водоворот, то не следует с ним бороться, нужно отдаться ему, позволить затянуть себя под воду, и лишь после этого предпринимать усилия по спасению.

Сопротивляться, избегать, искать виноватых, осуждать, пытаться объяснить ситуацию логически – всё это не приводит к успеху. Мысли, эмоции, чувства должны пройти через сознательную часть, быть осознанными. Что бы мы ни испытывали: страх, робость, неумелость, неловкость, саможаление, жадность, обиду, гнев, беспокойство, раздражение — необходимо обучаться оставаться на уровне самого переживания.

Переживание, находящиеся в сознательной части, через какое-то время становится тише, его интенсивность спадает. Правильно пережитое переживание не оставляет следов. Оно даёт понимание, становится нашим опытом, глубиной, контекстом для нашей жизни, но не застревает в нас в виде каких-либо последствий.

Например, если мы правильно пережили обиду, то она не будет иметь для нас продолжения. И, при следующей встрече с обидевшим нас человеком (который, кстати, в этом момент может испытывать к нам самые лучшие чувства), мы не будем нести в себе груз обиды, не будем смотреть на него через призму нашей обиженности, считая его виновником всех наших бед.

А так, не пережив обиду и даже расставшись с другим человеком, и встретившись с ним через 10 лет, мы по-прежнему будем нести в себе все тот же груз обиды и смотреть на него через призму этой обиды.

Если мы правильно пережили обиду, то можем увидеть реальные причины и мотивы нашей обиды – что мы на что-то рассчитывали, что-то ожидали, не получили ожидаемого, и расстроились. Расстройство вышло в чувстве обиды.

Мы можем использовать обиду чтобы заполучить своё. Или помнить свои обиды, чтобы использовать их как оружие в борьбе с другим. Обида также может использоваться в качестве буферной зоны, чтобы «собрать себя в кучу» и понять, как действовать дальше.

Если мы не остаёмся на уровне самого переживания, то не сможем узнать причинно-следственные связи, реальные мотивы. Не пережив что-то, будем нести это в своей памяти.

Сопротивляться эмоциям бесполезно. Мы же не хотим быть преследуемыми белыми обезьянами, о которых я писал ранее 🙂 Подавлять эмоции бесполезно – они всё равно проявятся, не в явной, так в скрытой форме, на любое подавление будет компенсация.

Пока мы тотально не переживем своё переживание, оно так и будет преследовать нас. Переживание от того и называется переживанием, что надо пережить, то есть жить в этом.

Обычно мы думаем, что если мы эмоционируем, то, значит, переживаем. Если мы испытываем обиду, гнев, возмущение, ревность, злость – это и является нашими переживаниями. В привычном значении этого слова так оно и есть. Но я бы хотел обратить внимание на более глубокий смысл этого слова. Слово «переживание» происходит от слова «пере-живать». То есть это процесс результатом которого является отсутствие наблюдаемой эмоции, то есть, благодаря переживанию, мы ее пережили, полностью. Если мы что-то реально переживаем, это становится нашей плотью и кровью, меняет нас.

Не пережитое, не принятое, будет нас преследовать, в скрытой или явной форме. Именно таким образом мы через всю жизнь проносим обиды, разочарования, боль первой любви, страхи. И в результате живем в закрытости, продолжая обвинять жизнь, других или себя.

Почему, задавался я себе вопросом, одни люди проходят через вызовы жизни и крепнут в них, приобретают внутреннюю зрелость, мудрость, благодарность, радость каждого прожитого дня, а других людей такие же вызовы ломают? И пришел к выводу, что первые люди переживают то, что есть, так как есть — принимая случившееся как факт, а вторые не переживают случившееся, потому что всеми способами пытаются его избежать, обвиняя кого-то, жизнь или самих себя.

Необходимо обучаться оставаться на уровне самого переживания. Возникает логический вопрос как пережить, принять, оставить в сознательной части и безотносительно наблюдать эмоции, мысли, чувства в момент, когда мы захвачены ими?

Во-первых, само понимание необходимости переживания того, что есть, так как есть, нас уже меняет.

Во-вторых, не заниматься самодиверсиями – пункт, который мы рассмотрели выше.

В-третьих, возвращать себя в момент, в здесь и сейчас – пункт, который мы рассмотрим чуть далее.

В-четвертых, перестать искать виноватых и крайних, прекратить попытки возложить ответственность на кого-то или что-то.

В-пятых, не отождествляться с эмоциями. Можно представить, что вы смотрите на свои мысли, эмоции, чувства, как на облака, проплывающие по небу, но не отождествляетесь с ними. Вы – небо, но не облака. Можно представить, что вы – наблюдатель на высоком холме. Все, что происходит – вы можете только свидетельствовать. Можно представить, что смотрите за течением реки и видите проплывающие мимо эмоции и чувства, но к вам они никакого отношения не имеют.

Можно пробовать по-разному. Основная задача – остаться невовлечённым в собственные мысли, эмоции, ощущения. Видеть, наблюдать, но не отождествляться.

В этом может помочь следующее упражнение: пробуйте практиковать и описать испытываемую эмоцию как наблюдатель — где она возникает, в каком месте, горячая она или холодная, какой у нее образ, какой цвет, запах, какие ощущения возникают в физическом теле…

Помните – вы ни мысли, и вы ни эмоции, вы – осознание.

И, последнее, попробуйте осознать более глубокие эмоции, мотивы и переживания, которые лежат за первичными, внешними проявлениями. Это может быть всё, что угодно: страх, уязвленное самолюбие, неприятие, сопротивление, избегание…

Я не могу дать универсальных рецептов, потому что каждый человек уникальный и неповторимый, невозможно проанализировать что может лежать под поверхностным слоем реакций, у каждого это что-то своё, но, всё же, обратите внимание:
— не лежит ли под вашими мыслями и эмоциями страх за себя?
— пытаетесь ли вы что-то избежать?
— хотите ли вы удержать привычное, оставить всё на своих местах?
— нарушена ли ваша идея о самих себе?

Как только вы увидите и осознаете более глубинную причину, которая лежит за внешним, поверхностным слоем мыслей и эмоций, вся картина происходящего предстанет перед вами совершенно в другом свете.

Вообще, в основе очень многих наших переживаний лежит страх за себя, который мы не осознаём. Но, если мы можем его осознать и оставить в сознательной части как есть, то страх, и связанные с ним эмоции, мысли и переживания, очень быстро рассеиваются.

Можно это сравнить с тёмной комнатой, когда нам чудятся странные или страшные вещи, но стоит включить свет, и всё тут же встаёт на свои места.

Упражнение:

В следующий раз, когда в вашем сознании возникает мысль или эмоция, попробуйте не отождествляться с ними, не убегать в будущее или прошлое, не тонуть в ассоциациях, а осознавать самого себя и собственную мысль, или эмоцию.

Осознайте:
— Как быстро вы отождествляетесь со своей мыслью или эмоцией, и «уноситесь» вместе с ними?
— Можете ли вы наблюдать мысль или эмоцию не отождествляясь с ними?
— Как долго мысль или эмоция имеют активную фазу, если вы наблюдаете их?
— Можете ли вы осознать более глубинные переживания, которые лежат под мыслью или эмоцией?
— Что происходит, когда вы осознаёте более глубинные слои своих переживаний?

Читать далее >>>

Содержание |

<<< Прекращаем самодиверсии