Loading...
Alexbon.com: психологические консультации и коучинг онлайн. Практический синтез осознанности, самопознания и психологии. Введение в метод БОН.

О нашей механичности

О нашей механичности2018-07-23T20:42:28+00:00

Вспомните, бывало ли с вами такое, что, выходя из дома, вы не помните закрыли вы дверь или нет, выключили свет или нет, взяли с собой документы или забыли? По этому поводу даже есть шутка, что самая не нужная мысль в самолете: «А выключила ли я утюг?».

Но это не забывчивость. Это наша механичность. Многие вещи мы делаем совершенно механически, не присутствуя в реальности, находясь где-то очень далеко в своих мыслях, в прошлом или будущем. Поэтому, если вы хотите, например, помнить о том закрыли вы дверь или нет, то, в момент, когда закрываете дверь, вернитесь из своих мыслей в настоящий момент, в присутствие. Закройте дверь осознанно, внимательно. Я, в свое время, задавал себе вопрос: «Саша, ты здесь?». Возвращался в настоящий момент, отвечал: «Здесь!», и закрывал дверь. Помогло 🙂

Самым показательным примером моей механичности были случаи, когда, проехав какое-то расстояние за рулем автомобиля, я вдруг спохватывался и думал: «Как я проехал это расстояние?», «Я же не осознавал то, как я ехал!».  То есть меня, как осознающей сущности, какое-то время не было за рулем. Я расспрашивал многих водителей о подобном переживании и практически все знакомы с ним. Получается, что мы можем жить и совершенно себя, при этом, не осознавать, не присутствовать, не помнить. В реальности будет наша «тушка», а сами мы, психически, будем отсутствовать.

Осознайте, когда вы чистите зубы, моете посуду, находитесь в душе, едете в метро — вы где в этот момент? Вы здесь и сейчас или блуждаете в своих мыслях, в своем воображении, в будущем или прошлом?

В своём выступлении на Ted.com Мэтт Киллингсворт привёл результаты своего исследования, в котором указал, что, в среднем, мы находимся в состоянии блуждающего, отвлеченного от настоящего момента ума, в 47% случаев. И что чем больше наши мысли отвлекаются от настоящего, тем менее счастливыми мы себя ощущаем.

Еще один моментом, в котором можно обнаружить наше повседневное «отсутствие», является общение. Обратите внимание, при общении, в каком вы находитесь состоянии: вы находитесь в состоянии восприятия и открытости, внимательны к собеседнику или ждете когда он заткнется и делаете вид, что слушаете, возможно ожидаете когда он прекратит говорить, чтобы начать говорить самой, или вообще отсутствуете и думаете о своем?

Просто понаблюдайте, без «за» и «против».

Если мы находимся в состоянии открытости и восприимчивости, то чтобы ни сказал наш собеседник, мы не будем соотносить это на свой счёт. Мы будем слышать другого человека, чувствовать и знать его мотивы, его интересы, его боль, даже если он не осознает это сам. Но, обычно, мы не присутствуем в разговоре. Мы слушаем вполуха, проталкиваем себя и свои интересы, пытаемся покрасоваться, получить подтверждение себя, своей точке зрения, возвыситься за счет другого, показать свою состоятельность… тысяча и один мотив. Но это не является присутствием в разговоре. По сути, это наше «отсутствие» в общении.

Входя в колею механичности, мы испытываем скуку. Когда мы впервые встречаемся с чем-то, то встречаемся с этим осознанно. А затем наш ум переходит на механичность — чувства притупляются, ощущения притупляются, все становится привычным, знакомым, банальным. Мы перестаем уделять происходящему внимание и ум начинает работать по накатанной колее. Поэтому мы так любим новые впечатления. В такие моменты мы выходим из привычной колеи механичности, в нас пробуждается осознанность. Если бы мы вносили осознанность в каждый момент своей жизни, то жизнь никогда не была бы одинаковой. Все моменты разные, нет ничего одинакового. Как сказал Гераклит: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Жизнь — это река. Один и тот же человек каждый день разный. Мы каждый день разные. Но мы этого не замечаем. В привычном до боли нам образе жизни, наш мозг, обучившись чему-то, переходит в режим автопилота. И дальше уже никакого обучения, изменения или развития не происходит. Если нас научили или мы научились реагировать определенным способом, то, сколько бы не прошло времени, если мы не будем вносить осознанное внимание в происходящее, ничего уже не изменится. Мы как реагировали, так и будем реагировать – стереотипно, шаблонно, механично.

Мы можем переходить из отношений в отношения, менять работы и место жительства, но, если мы не изменимся внутри, ничего не изменится.

Краткое введение в метод БОН. Содержание |