Loading...
Alexbon.com: психологические консультации и коучинг онлайн. Практический синтез осознанности, самопознания и психологии. Введение в метод БОН.

Часть 2. Про две части одного целого

//Часть 2. Про две части одного целого
Часть 2. Про две части одного целого2018-08-09T14:40:15+00:00

Всё в природе имеет две части: день и ночь, жизнь и смерть, мужчина и женщина, пассивность и активность, анод и катод, кислота и щелочь, даже наш мозг разделен на 2 части. Природа вещей имеет двойственной характер, невозможно убрать что-то одно, и оставить только другое, все части балансируют, поддерживают и взаимодополняют друг друга и, вместе, составляют единое целое.

Наши мысли, эмоции, чувства, переживания тоже имеют двойственный характер, но мы почему-то считаем, что если мы испытываем негативные эмоции, мысли и чувства, то с нами что-то не в порядке. Мы прибываем в твердой уверенности, что должны испытывать только одну, позитивную часть, а второй части быть не должно.

С этой точки зрения очень интересным является социальный эксперимент, который провел американский ученый Джон Кэлхун. Для популяции мышей в рамках эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? Как пишет исследователь проекта «отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть», или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела». Более подробно прочитать об эксперименте вы можете здесь >>>

Для того, чтобы сталь закалилась, то есть сделалась прочной и приобрела новые качества, сначала её разогревают, а потом охлаждают. Отказываясь переживать вторую часть жизни, мы не сможем приобрести ни новые качества, ни повзрослеть, ни углубиться. Поэтому и существует выражение «Мудрость приходит с годами, но чаще годы приходят одни».

Все мы знаем, что невозможно что-либо различить, если писать белым по белому. Также и в нашей жизни, для того чтобы приобрести различение, необходим контекст, наличие двух частей. Наша внутренняя зрелость, понимание, различение, мудрость, сострадание, эмпатия приходят только в результате тотального проживания жизни, переживания всех ее частей.

Я задавал себе вопрос, почему одни люди проходят через вызовы жизни и крепнут в них, приобретают внутреннюю зрелость, глубинное понимание, устойчивость, начинаю ценить то, что есть, каждое мгновение жизни, а других людей такие же вызовы «ломают»? И пришел к выводу, что первые переживают то, что есть, так как есть — принимая случившееся как факт, осознавая случившееся, трансформируясь через свои переживания, а вторые всеми способами пытаются избежать случившееся, сопротивляясь тому, что произошло, ища крайних, перекладывая ответственность, обвиняя, занимаясь саможалением.

Невозможно избежать вторую часть жизни. Подобное избегание приводит к тому, что прекращается внутренний рост человека, его потенциал остается невостребованным. Необходимо обучаться правильно переживать вторую часть жизни, в том числе и вторую часть нас самих.

В природе нет ничего постоянного, меняются сезоны, приходят лето, осень, зима, а затем снова начинается весна. Также и у человека, в один момент мы находимся в пассивности, а затем приходит сезон активности, в один момент мы сближаемся, а в другой – отдаляемся. Мы можем чувствовать решимость и неуверенность, смелость и трусость, закрытость и открытость, приятие и отторжение, жадность и щедрость. Наши эмоции, чувства, мысли всё время меняются. Одна и та же вещь, вкус, запах, сегодня нас могут радовать, а завтра вызвать неприязнь и отторжение. В нас есть все части, все сезоны. Ничто не длится 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Нас учили всегда быть позитивными, решительными, веселыми, активными, дружелюбными, смелыми, умелыми, уверенными в себе, со всем справляться, ничего не бояться, короче всегда быть на высоте, всегда на коне. Но что делать со второй частью, когда мы нерешительны, не активны, сомневаемся в себе, боимся? Когда мы жадные и недружелюбные, унылы и не веселы, раздражены и агрессивны? Когда мы под конем, а не на коне? Что делать с  обидой, страхом, гневом, раздражением, завистью, ревностью, тоской, тревогой, унылостью, сомнениями, разочарованием и сотнями других негативных эмоций и переживаний?

Читать далее >>>

Краткое введение в метод БОН. Содержание |